Arganil é tido como um dos pontos altos de sexta-feira e até do próprio Vodafone Rally de Portugal, a par de Fafe, no domingo, mas uma das novidades volta a ser o troço de Mortágua, que em 2021 regressou ao figurino da prova após 20 anos de ausência. O desafio passa por um seletivo percurso que goza de um irrepreensível e rápido piso junto aos eucaliptais tão característicos desta paisagem — onde o equilíbrio entre a velocidade e técnica apurada podem ditar diferenças significativas na classificação. Equilíbrioentre velocidadee técnicapodeditar diferenças Em 2021, a classificativa de Mortágua foi fatal para as aspirações à vitória do piloto belga Thierry Neuville, que ao embater num morro à saída de uma curva, capotou o seu Hyundai. O dia fecha com a pista da Costilha em Arganil eMortáguadãoo ritmoaodia Repetindo o início de 2021, a classificativa de Góis embrenha-se na estrada florestal densamente arborizada que exige toda a técnica por parte dos pilotos Lousada que, com os seus 3,36 km em pistas paralelas, proporciona enormes duelos do automobilismo mundial. O que ver O património de Arganil anda de mãos dadas com a história, com o culto e o natural. Paragens como a Capela de São Pedro, a Igreja da Misericórdia e o Santuário do Mont’Alto são de carácter obrigatório. Com a natureza como pano de fundo, o concelho de Mortágua tem no seu legado patrimonial a Igreja Matriz, em honra da Nossa Senhora da Assunção, o Pelourinho Manuelinho, o Santuário de São Salvador do Mundo, além dos diversos moinho, azenhas e espigueiros de madeira. Em Lousada podemos descobrir muitos monumentos e sítios onde a história, o património e o meio ambiente se conjugam e proporcionam perspetivas únicas e vivências culturais que caracterizam de forma singular o território deste concelho. Gastronomia Arganil é terra de sopas, com a canja de galinha à Serrana, a Aferventada, o caldo de Castanhas, as papas Laberças e a típica sopa Serrana a cativaram os olhares — e também o estômago — de quem passa pela região. Ligada à celebre Batalha do Buçaco, está um prato tradicional de Mortágua – a Lampantana. Confecionado com carne de ovelha e vinho e servido em caçoila de barro - peça do artesanato local – os seus “segredos” de tempero e textura foram sendo transmitidos de geração em geração. Em Lousada imperam o cabrito ou anho no forno e a sopa seca doce, mas a grande surpresa chega através do basulaque, um prato característico de Meinedo, que usa miúdos de carneiro e o bucho, galinha, presunto e salpicão. 22
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